استمرار عمليات ردم الأنفاق الحدودية مع قطاع غزة


تتواصل عمليات ردم الأنفاق الحدودية المنتشرة على الشريط الحدودى بين مصر وقطاع غزة للأسبوع الثالث على التوالى.
وصرحت مصادر أمنية السبت بأن آليات تابعة لسلاح المهندسين بالجيش تقوم بعمليات واسعة لردم الأنفاق بمدينة رفح المصرية, وسط حراسة أمنية مشددة.
وأضافت المصادر "أن سلاح المهندسين التابع للقوات المسلحة يقوم بعمليات ردم الأنفاق فى 3 مناطق متفرقة منتشرة على طول الشريط الحدودى من الجانب المصرى بمدينة رفح وهى (ميدان صلاح الدين ومنطقتى الجندى المجهول والبراهمة) وذلك عن طريق جرافات وآليات عسكرية".
وأوضحت أن عمليات ردم الأنفاق تتم عن طريق الكشف عن جسم النفق داخل الأراضى المصرية ثم القيام بعمليات ردم واسعة لجسم وفتحة النفق, وتمشيط المنطقة التى يقع بها النفق وتسويتها بسطح الأرض بعد عملية الردم.
وأكدت المصادر أنه لا يتم استخدام أية متفجرات, وأنه لا تأثير مطلقا على منازل المواطنين من عمليات الردم التى تتم, مشيرة إلى أنه تم تحديد الأنفاق التى سيتم ردمها عن طريق المساحة العسكرية.. وأن عمليات الردم ستستمر عدة أشهر للقضاء نهائيا على ظاهرة الأنفاق المنتشرة بين مصر وقطاع غزة.
يذكر أنه تم خلال الفترة الماضية ردم وإغلاق العديد من الأنفاق فى المناطق الجنوبية من ميناء رفح البرى وحتى منفذ كرم سالم, وفى منطقة الصرصورية شمال ميناء رفح البرى.
ومن جانبهم أعلن أهالى رفح أن الجهات الأمنية تحذر المواطنين من أصحاب المنازل والمزارع الموجود بها الأنفاق بسرعة وقف كافة أنشطة التهريب عبر الأنفاق.. وتطالبهم بتيسير مهمة العاملين فى حملة ردم الأنفاق ومساعدتهم على أداء عملهم محذرةأن من لا يلتزم بالتعليمات سيعرض نفسه للمساءلة القانونية.
فى السياق نفسه، قررت نيابة العريش بإشراف المستشار عبد الناصر التايب - المحامي العام الأول لنيابات شمال سيناء - حبس المتهمين باقتحام ميناء رفح البري لمدة 4 أيام على ذمة التحقيق .

وكانت الأجهزة الأمنية المعنية بتأمين ميناء رفح البري قد رصدت محاولة ملثمين يستقلون سيارة ويرتدون الملابس السوداء اقتحام السور الخارجي للميناء من الجانب المصري .. حيث تم مطاردتهم، وفرت السيارة هاربة وسط المزارع المحيطة بالمنطقة .. بينما تمكن أربعة من الملثمين من اقتحام السور والدخول إلى الميناء، وألقي القبض عليهم وإحالتهم إلى الجهات المعنية لمعرفة دوافعهم من الإقتحام .
والمتهمون هم : سعدع.ب. ف ومقيم برفح , ومحمد ح.م.ح ومقيم بمنطقة الماسورة بالمحافظة , وإبراهيم س.ع. ع ومقيم برفح , ومحمد ح.م. ف ومقيم بالمهدية برفح.
وخلال التحقيقات التي باشرها محمد الحارون وكيل أول النيابة، نفى المتهمون الأربعة الاتهام باقتحام ميناء رفح البري وإلقاء القبض عليهم بداخله.

وقررت النيابة حبس المتهمين 4 أيام على ذمة التحقيقات .. مع تكليف إدارة البحث الجنائي بإجراء تحرياتها حول الواقعة .