اكد وزير الشؤون المدنية حسين الشيخ ان السلطة ترفض سياسة الابعاد جملة وتفصيلا، مؤكدا في ذات الوقت ان السلطة ليست طرفا في صفقة ابعاد الاسيرة هناء الشلبي الى قطاع غزة.
ونفى الشيخ ما تناقلته بعض المواقع والصحف الالكترونية بأن السلطة طرفاً في هذه الصفقة .
وأوضح الشيخ ان الصفقة المُشار اليها تمت بعد اجتماع ثنائي مع الاسيرة شلبي والحكومة الاسرائيلية وأفضى هذا الاجتماع عن اتفاق بينهما لا نعلم نحن ماهيته ومخرجاته .
وأوضح الشيخ أن من حق الاسيرة شلبي ان تبحث عن مخرج لمعاناتها ولكن السلطة الفلسطينية ترفض مبدأ الابعاد وتعتبره سابقة خطيرة جداً .
وحمّل الشيخ الطرف الاسرائيلي المسؤولية عن حياة الشلبي مؤكدا تقديره العالي لمعاناة الشلبي، وطالبت السلطة اسرائيل بضرورة الافراج الفوري عن الاسيرة الى بيتها وبين اهلها.
وكانت تقارير أكّدت انه تم التوصل لاتفاق يقضي بإبعاد الاسيرة هناء الشلبي الى قطاع غزة لمدة 3 اعوام مقابل وقف اضرابها عن الطعام المستمرة منذ 43 يوما في سجون الاحتلال.
