استشهد قبل قليل مقاومين اثنين من سرايا القدس هما سامي أبو سبت وحامد الجزار اثر غارة جوية من طائرة استطلاع اسرائيلية جديدة على مجموعة لسرايا القدس شرق مدينة رفح.
وبذلك يرتفع عدد الشهداء من سرايا القدس الى 7 من بينهم قائد التسليح العسكري أحمد الشيخ خليل.
واعترفت اذاعة جيش الاحتلال بأن طائرات من سلاح جوّها أغارت مساء اليوم مجددا على مجموعة فلسطينية تابعة للجهاد الاسلامي شرق رفح كانت تقوم باطلاق الصواريخ على الاراضي الاسرائيلية.
وكان قد استشهد خمسة مقاومين ظهر اليوم (السبت)، إثر قصف اسرائيلي لموقع تابع لسرايا القدس "الجناح العسكري لحركة الجهاد الاسلامي"، في مدينة رفح جنوب القطاع.
طائرة حربية اسرائيلية قصفت بثلاثة صواريخ على الاقل موقعاً عسكرياً تابعاً لسرايا القدس، وسط مستوطنة عتصمونا لمحررة "قرب حي تل السلطان غرب مدينة رفح جنوبي القطاع".

وقال مراسلنا نقلاً عن مصادر طبية استشهاد احمد الشيخ خليل-أبو خضر "أحد أبرز قادة هندسة التصنيع لسرايا القدس في رفح"، والشهيد باسم أبو العطا، والشهيد محمد عاشور شتات، والشهيد باسل غنام، والشهيد عماد بكير , فيما أشار مراسلنا إلى أن هذا القصف أوقع خمسة عشر جريحاً، أربعة منهم في حالة الخطر الشديد.

وفور وقوع القصف، أصدرت سرايا القدس، بياناً استنكارياً،أكدت فيه على أن هذه الجريمة لن تمر دون عقاب، وأعلنت عن استنفار كافة مجموعاتها العسكرية، كما دعت إلى الرد على هذه الجريمة.

صورة القيادي في سرايا القدس احمد الشيخ خليل " ابو خضر "
ومن الجدير بالذكر، أن هذا القصف يأتي في ظل انشغال حركة الجهاد الإسلامي بالتحضير لإحياء ذكرى استشهاد مؤسسها فتحي الشقاقي، وتكريم الأسرى المحررين في ملعب "برقة" وسط مدينة رفح، إلا أنه بسبب القصف آنف الذكر، قررت الجهات المسئولة في سرايا القدس وحركة الجهاد الإسلامي، إلغاء الاحتفال.
وفي رد أولي أطلقت سرايا القدس ثلاث صواريخ على الأقل على مدن وتجمعات اسرائيلية في الجنوب.
وقال "أبو أحمد" الناطق باسم سرايا القدس في بيان الرد على جريمة الاغتيال بدأ بإطلاق خمسة صواريخ غراد على اسدود ويبنا ولخيش" في جنوب اسرائيل.
كما أعلنت كتائب الشهيد ابو علي مصطفى- الجناح العسكري للجبهة الشعبية لتحرير فلسطين- مسؤوليتها عن إطلاق ثلاثة صواريخ غراد مساء السبت على تجمع "اوفيكم" وصاروخ رابع على منطقة "غان يبنا".
وأعلنت أيضا كتائب المقاومة الوطنية- الجناح العسكري للجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين- مسؤوليتها عن إطلاق صاروخ من طراز "107" على موقع كرم أبو سالم الاسرائيلي، معتبرا ذلك "ردا أوليا على عملية الإغتيال ضد في ناشطي سرايا القدس".
وتبنت كتائب شهداء الاقصى- مجموعات أيمن جودة- المسؤولية عن اطلاق صاروخ غراد على مدينة عسقلان.
من جانبها قالت إسرائيل إن اسرائيليين اثنين أصيبا نتيجة لسقوط سبعة صواريخ "غراد" على مدن وتجمعات اسرائيلية في الجنوب.
وذكرت المصادر الإسرائيلية أن ثلاثة صواريخ سقطت في أسدود أحدها أصاب مبنى سكنيا ما أدى إلى إصابة شخص بجراح طفيفة، وسقط صاروخ آخر في منطقة "غان يفني" أدى إلى إصابة اسرائيلي آخر بالشظايا ووصفت جراحه ما بين متوسطة إلى طفيفة، كما سقط صاروخ في ساحة مدرسة في اسدود دون أن يتسبب بإصابات، وسقط صاروخ غراد كذلك في منطقة مفتوحة بالقرب من منطقة "ليبور توفيا" غرب عسقلان.
كما أعلنت اسرائيل عن سقوط قذيفتي هاون في منطقة مفتوحة بالقرب من "أشكول" على أطراف بلدة عسقلان دون أن تتسببا بوقوع إصابات.
وقالت وسائل إعلام إسرائيلية إن صافرات الإنذار سمعت مساء السبت في مدن وتجمعات اسرائيلية تمتد من مدينة أشدود وصولا الى الجديرة، كما سمع سكان اسرائيليون أصوات انفجار الصواريخ التي سقطت بالقرب من مناطق سكناهم.
وعقد رئيس هيئة اركان الجيش الاسرائيلي "بيني غانتس" مع كبار الضباط في الجيش سبل الرد على إطلاق الصواريخ، كما من المقرر أن تجمتع هيئة اركان الجيش الاسرائيلي لاحقا لبحث التصعيد والخطوات التي سيتخذها الجيش للرد.
