أفادت وزارة الأسرى والمحررين في غزة أنَّ الأسرى في سجون الاحتلال يواصلون اليوم إضرابهم المتدرج عن الطعام، لليوم الخامس على التوالي بشكل متقطع.
وأوضحت الوزارة في بيان لها تلقت "صفا" نسخة عنه الثلاثاء أن عدد السجون المشاركة في الإضراب ارتفعت إلى 6 سجون، بدخول سجني هداريم وجلبوع بالإضراب، إضافة إلى سجون رامون ونفحه وعسقلان وإيشل.
وقال مدير الإعلام بالوزرة رياض الأشقر إن الإضراب المتدرج الذي يخوضه الأسرى، تصاعدت وتيرته هذا اليوم بالتحاق ما يزيد عن 620 أسير في الإضراب عن الطعام وهما أسرى سجنى هداريم وجلبوع.
وأشار إلى أنَّ الأسرى في السجون يتدارسون في هذه الآونة الدخول في الإضراب المفتوح عن الطعام، في بداية شهر يوليو القادم، والذي سيشارك فيه كل الأسرى في كافة السجون، على اختلاف تنظيماتهم، للضغط على إدارة السجون للاستجابة لمطالبهم العادلة وعلى رأسها إخراج كافة الأسرى المعزولين من العزل.
وبيَّن الأشقر أنَّ الأسرى يتمتعون بمعنويات عاليه ومصممون على الاستمرار في الإضراب حتى نيل مطالبهم رغم ما يتعرضون له من عقوبات ردا على إضرابهم، والتي تمثلت في حرمانهم من الزيارة لمدة شهرين، وتقليص مدة الفورة من 3 ساعات إلى ساعة واحدة، ومنعهم من شراء احتياجاتهم من الكنتين، ووقف بث الفضائيات العربية في بعض السجون.
وأعربت الوزارة عن استيائها من ضعف المشاركة الرسمية والشعبية في الفعاليات التضامنية مع الأسرى، مما يشعر الأسرى بالإحباط، ويشجع الاحتلال على الاستفراد بهم، وعدم تلبيه مطالبهم الإنسانية التي أضربوا من أجلها.
وأهابت الوزارة بالجميع وخاصة الفصائل بضرورة التفاعل الدائم مع قضية الأسرى، فهي تمثل قلب الشعب الفلسطيني وعنوان ثوابته.
