تناقش اللجنة "اللوائية للتخطيط والبناء" الصهيونية في القدس المحتلة يوم الاثنين القادم مخطط جديدا للاستيلاء على 662 دونما من أراضي بلدة العيساوية والطور لصالح إقامة حدائق ومباني عامة وسياحية ضمن مخطط منحدرات جبل الزيتون الشرقية الذي يحمل الرقم" 11092 ألف" والذي يعتبر البوابة الأولي لربط القدس بالمخطط الاستيطاني E1 قرب معليه ادوميم ومن المتوقع أن تتم المصادقة على طرح المشروع للاعتراض العام خلال الجلسة اللجنة الاثنين القادم.
تسعى بلدية الاحتلال من خلال هذا المشروع لتخصيص الأراضي الواقع ما بين بلدتي العيساوية والطور من اجل إقامة ما يدعى بالحديقة الوطنية والتي ستعتبر امتدادا لسلسة الحدائق المحيطة بأسوار البلدة القديمة وصولا لحي الصوانة عبر الحديقة المدعوة بعيمك تسوريم والتي سترتبط بالمخطط الجديد.
قال الباحث في جمعية عير عاميم أحمد صيام، من المقرر وفقا للمخطط الهندسي الجديد أن يتم تشييد ثلاثة مباني عامة ستستخدم كمرافق للحديقة وكمراكز لخدمة الزوار والسياح المرتادين للحديقة، ومن المتوقع أن يتم إدارة هذه الحديقة الجديدة على يد جمعية العاد الاستيطانية المسؤولة اليوم عن إدارة ما يدعى بالحديقة الوطنية "مدينة داهود" في حي وادي حلوة بسلوان وهي التي تقف وراء العديد من عمليات الاستيلاء على العقارات المقدسية في بلدة سلوان. وذلك يعود إلى أن جمعية ألعاد هي المسؤولة اليوم عن إدارة حديقة عيمك تسوريم الواقعة في حي الصوانة وهذه المخطط الجديد المدعو بمنحدرات جبل الزيتون الشرقية يعتبر امتدادا لها.
وأوضح ، أنه خلال الفترة القادمة من المتوقع أن تشهد مدينة القدس موجه مستعرة من المخططات الاستيطانية خصوصا وان العديد من أعضاء الكنيست المنتمين لأحزاب اليمين الإسرائيلي وفقا للمصادر الخاصة كانوا قد قاموا بالاعتراض على محاضر جدول أعمال ونقاشات اللجنة اللوائية للتخطيط والبناء الصهيونية التي لم تتضمن منذ إعلان الفيتوا الأمريكي لمشروع إدانة الاستيطان على مخططات استيطانية جديدة ولكن نائب رئيس البلدية كوبي كاحلون والمسؤول عن تراخيص البناء قام بتهدئتهم عبر تقديم وعود بان الأسابيع القادمة ستتضمن نقاش العديد من المخططات الاستيطانية في بلدة القدس وبالفعل فان اللجنة اللوائية.
وأضاف، قامت بالإعلان عن محاضر اجتماعاتها الجديدة والتي ستعمل على مناقشة مخططات لإقامة قرابة 2000 وحدة خلال الفترة القادمة حيث ستناقش في 7 من نيسان القادم مخططا لإقامة 250 وحدة استيطانية في مستوطنة راموت.
وأشار، ستناقش في 14 من نيسان مخططان لإقامة 625 وحدة استيطانية في مستوطنة بيسغات زئيف 1000 وحدة استيطانية في مستوطنة هار حوما ومن المتوقع أن يتم وضع المزيد من المخططات على جدول أعمال اللجنة اللوائية والمحلية لتخطيط والبناء الصهيوني .
