موجز الأخبار لهذا اليوم الأربعاء الموافق 22/11/2017م

خاص الإعلام العسكري،،،

- شنت قوات الاحتلال الصهيوني، فجر اليوم الأربعاء، حملة مداهمات واعتقالات طالت مناطق عدة من مدن الضفة الغربية المحتلة.

- استهدفت الزوارق الحربية للاحتلال الإسرائيلي، صباح اليوم الأربعاء، مراكب الصيادين، في بحر السودانية شمال غرب مدينة غزة.

- جرافات الاحتلال، تهدم منزلين في قرية بير هداج، في النقب المحتل على الرغم من أجواء الطقس العاصفة التي تشهدها المنطقة.

- اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، فجر اليوم الأربعاء، بلدة جينصافوط شرق قلقيلية، وداهمت عدة منازل وعبثت بمحتوياتها، دون ان يبلغ عن اعتقالات.

- هدمت جرافات بلدية الاحتلال فجر اليوم الأربعاء منزلا سكنيا قيد الإنشاء في قرية العيسوية، بحجة البناء دون ترخيص.

- توفيت صباح اليوم شابة صهيونية، متأثرة بجروح أصيبت بها في عملية تفجير في مدينة القدس قبل 6 سنوات، وأفادت وسائل إعلام صهيونية أن هودية اسولين كانت تبلغ 14 عاما عندما أصيبت بجروح صعبة في عملية تفجير قرب محطة الباصات المركزية في القدس في عام 2011.

- وزير الأشغال العامة والإسكان مفيد الحساينة يعلن وصول دفعة مالية تقدر بــ 1.7 مليون دولار أميركي من المنحة الكويتية المخصصة لأصحاب المنشآت الصناعية المتضررة ويدعو المدرجة أسماؤهم ضمن الكشوفات التوجه إلى بنك فلسطين، لاستلام التعويضات المالية الخاصة بهم.

- عضو وفد حركة حماس في حوارات المصالحة صلاح البردويل: أجمعنا على أن اتفاق 2011 هو مرجعية كل الاتفاقات، ولا يجوز التلاعب به.

- الأحمد: توافق مصري فلسطيني على عودة معبر رفح للعمل بشكل دائم.

- ياسر الوادية عضو الإطار القيادي لمنظمة التحرير ورئيس تجمع الشخصيات المستقلة: لم يتم التوصل لأي اتفاق حول تشكيل لجان أو زيارة وفد أمني مصري لغزة، وستستكمل هذه التفاصيل في اللقاءات الجارية، ولم يجر تسمية أياً من رؤوساء الأجهزة الأمنية.

- البردويل: أكدنا في حماس أن تمكين الحكومة تم، والمصريون تعهدوا بمراقبة تطبيق الاتفاقات، وأكدنا على ضرورة رفع العقوبات عن قطاع غزة فورا،ً وبأنه لا يجوز الربط بينها وبين تمكين الحكومة.

- الوزير الشاعر: سنعمل على زيادة عدد المستفيدين من المساعدات الاجتماعية.

- أبو ردينة: على حماس العودة للشرعية والمرحلة القادمة حاسمة.

- قيادي فتحاوي: توفير الكهرباء لغزة مرهون بتمكين الحكومة والسيطرة على الجباية وشركة الكهرباء.

- الناطق باسم وزارة المواصلات محمد حمدان مخطط لإنشاء سكة حديدية تربط الضفة بغزة.

- بعد أعمال شغب عقب مقتل ابنها .. تم الاتفاق مع جميع أطراف عائلة الشاعر بعدم القيام بأي أعمال مخله بالنظام، وأي فرد يقوم بأي عمل مخل بالنظام يتحمل مسئوليته امام القانون منفردا، والعائلة ستنتظر حكم القضاء في الفاعل ولن يتم فتح بيت للعزاء.

- مصادر محلية: مقتل شاب واصابة 3 آخرين بجراح في شجار بمخيم شعفاط شمال القدس.

- مجلس الطلبة والحركة الطلابية في جامعة بيرزيت تعلن تعليق الدوام اليوم الأربعاء، بعد رفض إدارة الجامعة تأجيل إمتحانات اليوم ليوم آخر.

- الاحتلال يعتقل خلال الليل 8 فلسطينيين من أنحاء متفرقة في الضفة، ويزعم ضبطه أسلحة من نوع M16 وأخرى محلية الصنع وذخيرة وسكاكين في يطا جنوب الخليل.

- الخارجية الأمريكية: الاتصالات بين الولايات المتحدة والسلطة الفلسطينية مستمرة رغم قرار الوزارة غلق مكتب منظمة التحرير الفلسطينية في واشنطن، وإننا على اتصال مع السلطات الفلسطينية بشأن مكتب منظمة التحرير، ولدينا مناقشات أوسع حول مسائل أخرى تتعلق بالتسوية السلمية، والتواصل مستمر ونحن لا نتراجع عن مواقفنا فيما يخص التسوية.

- يسرائيل هيوم: لجنة الإفراجات المبكرة في مصلحة السجون الصهيونية، أعلنت اليوم أنها لن تفرج عن أي أسير أمني فلسطيني بشكل مبكر( أمضى ثلثي المدة)؛ بذريعة أن حماس مازالت تحتجز الجنديين "أورون شاؤول" و"هدار جولدين".

- موقع كان العبري: انتقادات حادة في الحكومة العبرية لخطة ليبرمان الأمنية الجديدة، والتي طالب بسببها زيادة ميزانية وزارة الحرب، ورفض عرض تفاصيلها على الحكومة.

- السعودية: العمليات الفدائية التي يقوم بها المقاومين الفلسطينيين هي اعمال عنف.

حالة الطقس:

توقعت الارصاد الجوية بان يكون الجو غائماً جزئياً الى غائم وباردأ نسبياً الى بارد، ويطرأ انخفاض طفيف اخر على درجات الحرارة لتصبح ادنى من معدلها السنوي العام بحدود 6 درجات مئوية، وتسقط بإذن الله زخات متفرقة من الامطار على مختلف المناطق، والرياح غربية الى شمالية غربية معتدلة الى نشطة السرعة والبحر متوسط ارتفاع الموج الى مائج.

اسعاء العملات:

جاءت أسعار العملات مقابل الشيقل صباح اليوم كما يلي:

الدولار الأمريكي: 3.53 شيقل.

الدينار الأردني: 4.96 شيقل.

اليورو الأوروبي: 4.13 شيقل.

موجز الأخبار لهذا اليوم