العلم الفلسطيني ينتظر نتنياهو في نيويورك اليوم

الإعلام العسكري،،

عندما يصل رئيس حكومة الإحتلال بنيامين نتنياهو اليوم إلى مقر الأمم المتحدة في نيويورك الذي يعرفه جيدا مذ كان سفيرا "لإسرائيل" هناك، سيصطدم بمشهد جديد يعتبر مثيرا للقلق بالنسبة لإسرائيل.

فعلى امتداد شارع الأعلام الذي يقود إلى المدخل الرئيسي للبناية الواقعة على الضفة الشرقية من نهر منهاتن سيرتفع العلم الفلسطيني.

وكان نتنياهو قد وصل إلى نيويورك أمس في زيارة تستغرق أربعة أيام يلقي خلالها اليوم خطابه أمام الجمعية العامة، في وقت يتوقع فيه ان تعود القضية الفلسطينية إلى مقدمة جدول أعمال الكثير من أعضاء المنظمة الدولية وذلك في أعقاب قرار الجمعية العامة قبل أسبوعين رفع العلم الفلسطيني إلى جانب أعلام الدول الأعضاء. وتم رفع العلم في مراسم احتفالية قادها الرئيس محمود عباس وبمشاركة الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون ولفيف من قادة العالم.

وبحسب صحيفة «يديعوت أحرونوت» الإسرائيلية إلى جانب خطابه في الجمعية العامة في الساعة السابعة من مساء اليوم الخميس من المتوقع ان يلتقي نتنياهو مع بان كي مون ووزير الخارجية الأمريكي جون كيري وقادة الجاليات اليهودية في الولايات المتحدة. من المقرر ان يعود إلى إسرائيل يوم الأحد المقبل.

وعلى الرغم من ان الاتفاق النووي مع إيران حظي باهتمام قليل حتى الآن في اجتماع المنظمة الدولية إلا ان نتنياهو ينوي مواصلة محاربته.

وقال قبل مغادرته لمطار بن غوريون ان «على العالم ان يعرف كيف يشعر مواطنو إسرائيل بعد الاتفاق النووي مع إيران وما الذي نتوقعه من المجتمع الدولي في أعقاب ذلك».

ومن المتوقع ان يتطرق نتنياهو في خطابه إلى الوضع في سوريا و»المخاطر على حدودنا الشمالية» والتركيز على استئناف العملية السياسية.

وقال إن «إسرائيل ترغب بالسلام مع الفلسطينيين ولأسفي فإن الفلسطينيين يواصلون بث الأكاذيب الفظة حول سياستنا في الحرم القدسي. سأطلب وقف هذا التحريض الجامح».

ويصر نتنياهو على التوضيح في خطابه أن «الشرق الأوسط المنهار الذي تسيطر عليه الجماعات الإسلامية المتطرفة قطعة بعد قطعة تعتبر إسرائيل جزيرة من التقدم والاستقرار».

وسيأتي خطاب نتنياهو بعد يوم من خطاب الرئيس الفلسطيني ابو مازن الذي قالت مصادر فلسطينية في رام الله إن خطابه سيكون «أشد من السنوات السابقة» لكنهم تكهنوا بأنه من غير المتوقع ان «يلقي بقنبلة خلاله».

وقال الفلسطينيون الذين خاب أملهم من خطاب اوباما يوم الاثنين الماضي إنهم يأملون في أن يساهم رفع العلم الفلسطيني امام مقر الامم المتحدة في إعادة لفت الأنظار الدولية إلى قضيتهم. ووعد ابو مازن «أننا سنرفع علمنا في لفتة سلمية ستذكر الجميع بأن تحقيق العدالة والاستقلال أمر ممكن في نهاية المطاف». وفي المقابل يخطط الفلسطينيون لتوزيع علمهم في أنحاء العالم.

العلم الفلسطيني ينتظر نتنياهو في نيويورك اليوم