وزير خارجية ألمانيا يزور غزة الاثنين

يعتزم وزير الخارجية الألماني غيدو فيتسترفيله زيارة قطاع غزة الاثنين للوقوف على إمكانيات تحسين الوضع هناك بعد إجراء محادثات في القدس لتحريك المفاوضات المتعثرة بين الفلسطينيين والإسرائيليين.

 

ويعد فيتسترفيله أول عضو في الحكومة الألمانية يزور القطاع منذ نهاية عام 2006.

 

وقالت إذاعة "دويتشه فيله" الرسمية الألمانية إن الوزير سيزور القدس المحتلة الأحد للحث على مواصلة مفاوضات التسوية المباشرة بين "إسرائيل" والسلطة الفلسطينية.

 

ويشمل جدول زيارة الوزير الألماني عقد محادثات مع الرئيس الإسرائيلي شيمون بيريز ووزير الخارجية أفيغدور ليبرمان، كما سيلتقي أيضًا بأسرة الجندي الإسرائيلي جلعاد شاليط الأسير لدى المقاومة بغزة.

 

وقالت الإذاعة نقلاً عن بيان لوزارة الخارجية الألمانية إنه سيبحث إمكانيات تحسن الوضع في القطاع.

 

لكن المتحدث باسم الخارجية الألمانية أندرياس بيشكه أشار في الوقت نفسه إلى أن الزيارة تعتمد بشكل كبير أيضاً على "الظروف الأمنية" الراهنة.

 

وكان فيسترفيله، الذي يترأس الحزب الديمقراطي الحر، عزم على زيارة غزة الصيف الماضي مع مجموعة من وزراء الخارجية الأوروبيين ولكن الموعد تأجل أكثر من مرة.

 

يُذكر أن "إسرائيل" سبق وأن رفضت في يونيو حزيران الماضي دخول وزير التنمية الألماني ديرك نيبل، والذي ينتمي أيضًا إلى حزب الديمقراطي الحر إلى قطاع غزة.