قال وزير الأوقاف والشؤون الدينية الشيخ يوسف ادعيس، إن الاقتحامات والانتهاكات اليومية للمسجد الأقصى المبارك وباحاته، تعتبر من أبرز الجرائم التي تمارسها سلطات الاحتلال لتهويد المسجد، مشيرا إلى أن الاعتداءات والانتهاكات خلال شهر أيار تجاوزت خمسين اعتداء.
وأوضح ادعيس في بيان اليوم الإثنين، أن هذه الاعتداءات بحق المقدسات دائمة ومستمرة ، فهي لا تقتصر على اقتحام وتنظيم جولات مشبوهة في ساحات المسجد الأقصى، وحرق للمساجد، ومواصلة الاقتحامات وفرض سياسة الأمر الواقع في المسجد الإبراهيمي، وإنما تتوسع هذه الدائرة لتشمل الاعتداء على المقابر الإسلامية وتحطيم شواهدها كمقبرة مأمن الله في مدينة القدس.
إضافة إلى المسارعة والتوسع بعملية حفر الأنفاق أسفل وحول المسجد الأقصى، والاعتداء على مصاطب العلم والذي أخذ منحى خطيرا، وازدياد عدد المستوطنين المقتحمين والمدنسين لساحات المسجد الأقصى، والمسجد الإبراهيمي، وازدياد الحملات الإعلامية المغرضة داخل المجتمع الصهيونى وعالميا الداعية لشرعنة الصلوات التلمودية وهدم المسجد الأقصى وإقامة الهيكل المزعوم.
وأضاف: لقد حوّل الاحتلال الصهيونى مدينة القدس المحتلة إلى ثكنة عسكرية بانتشار قواته المكثف في محيط الأماكن المقدسة وفي مختلف شوارع ومحيط المدينة، وسط سلسلة من الإجراءات الصهيونية المشددة التي منع بموجبها آلاف المواطنين المسلمين والمسيحيين، من الوصول إلى مقدساتهم.
وطالب ادعيس المجتمع الدولي والعالمين العربي والإسلامي، سرعة التحرك لحماية مقدساتنا ودور عبادتنا وإرثنا وتراثنا التاريخي وحضارة المسلمين الضاربة جذورها في أعماق التاريخ.
