القائمة العربية الموحدة ترفض إخلاء مقرها بالكنيست لصالح ,اسرائيل بيتنا,

 ذكرت صحيفة هآرتس في عددها الصادر اليوم، ان اعضاء الكنيست من القائمة العربية الموحدة رفضوا امس طلب إخلاء المكتب الذي يستخدموه منذ إفتتاح أعمال دورة الكنيست الجديدة، بحجة انه يعود الى حزب اسرائيل بيتنا على الرغم من ان الحزب لا يشكل كتلة مستقلة في الكنيست الحالية بسبب تحالفه مع حزب الليكود في قائمة الليكود بيتنا.

 

واضافت ان عضو الكنيست احمد الطيبي رفض مغادرة المكتب وقال ان اسرائيل بيتنا حوّلت مكتبها الى بؤرة غير قانونية، وانا اقيم فيه بصورة قانونية. مضيفاً: هنا ليس ميغرون (بالإشارة الى البؤرة الاستيطانية ميغرون في الضفة الغربية)، وقال انه يجب التقيّد بأنظمة الكنيست بهذا الخصوص. وتوجه الى رئيس الكنيست المؤقت بنيامين بن اليعازر الذي وعده بفحص الموضوع.

 

وكان حزب ميرتس إحتل مكتب القائمة العربية الموحدة بسبب حصوله على مقاعد اكثر من القائمة (6 مقابل 4 مقاعد)، ما دعا اعضاء القائمة العربية لاستخدام المكتب الذي كان يشغله حزب اسرائيل بيتنا في الكنيست الـ 18.

 

وأشارت الصحيفة الى انه بسبب عدم تقرير حزب اسرائيل بيتنا، فيما إذا كان سيستمر في هذا التحالف، فقد قرر المطالبة بمقر منفرد له في نفس المكتب الذي كان يشغله في الكنيست الـ 18.

 

 وعلّق رئيس لجنة النظام في الكنيست زئيف آلكين والمسؤول عن توزيع الغرف على الكتل البرلمانية على ذلك بالقول وفقاً للإتفاق بين الليكود واسرائيل بيتنا فإن الكتلتين يجب ان تقررا بعد الانتخابات فيما إذا كانتا ستستمران في هذا التحالف ام لا، وفي حال قررتا الاستمرار لا يحق لحزب اسرائيل بيتنا إستخدام مقراً منفرداً.

 

وفي ذات السياق فقد قام حزب الجبهة الديموقراطية للسلام والمساواة حداش بإخلاء مقره بموافقته لصالح حزب هتنوعاه لحصوله على مقاعد اكبر من مقاعد حداش 6 مقابل 4.